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É o sistema responsável pela preensão, mastigação, deglutição, digestão e absorção dos alimentos ingeridos, e eliminação de produtos sólidos do catabolismo, sob a forma de fezes.

Consiste em:
  • Um longo tubo muscular (canal alimentar) que começa nos lábios e termina no ânus, e inclui: boca (e cavidade bucal), faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso.
  • Glândulas localizadas fora do tubo digestório, e que esvaziam suas secreções no tubo, incluindo: glândulas salivares, fígado e pâncreas.

Divisão dos órgãos:
  • Trato gastrointestinal
  • Órgãos acessórios (ou glândulas acessórias)
- Trato gastrointestinal
  • Boca;
  • Faringe;
  • Esôfago;
  • Estomago;
  • Intestino Delgado e
  • Intestino Grosso.
- Órgãos Acessórios
  • Dentes;
  • Língua (O músculo Genioglosso auxilia na alimentação, ele empurra o alimento);
  • Glândulas Salivares;
  • Fígado;
  • Vesícula Biliar e
  • Pâncreas.

Boca

Formação:
  • Bochechas;
  • Lábios;
  • Palato (Duro e Mole)
  • Língua (Constituída por: Músculos extrínsecos e intrínsecos)
  • Glândulas Salivares (Dividas em:  Glândulas Salivares Maiores: Representadas por 3 pares que são as parótidas, submandibulares e sublinguais e Glândulas Salivares Menores: constituem pequenos corpúsculos ou nódulos disseminados nas paredes da boca, como as glândulas labiais, palatinas linguais e molares.                   
 - Músculos ligados a mastigação:
  • M. Temporal
  • M. Masseter (O mais forte e o principal, ele fecha a mandíbula)
  • M. Pterigóideo 
           - Medial 
           - Lateral

Esôfago

Canal que liga a faringe ao estômago, localiza-se entre os pulmões, atrás do coração, e atravessa o músculo diafragma, que separa o tórax do abdômen. O bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorre-lo.

Formação:

  • M. estriado esquelético
  • M. Liso 
           - M. esofagiano superior
           - M. esofagiano inferior


Estômago

O estômago está situado no abdome, logo abaixo do diafragma, anteriormente ao pâncreas, superiormente ao duodeno e a esquerda do fígado. É parcialmente coberto pelas costelas.

O estômago é o segmento mais dilatado do tubo digestório, em virtude dos alimentos permanecerem nele por algum tempo, necessita ser um reservatório entre o esôfago e o intestino delgado.

A forma e posição do estômago são muito variadas de pessoa para pessoa; o diafragma o empurra para baixo, a cada inspiração, e o puxa para cima, a cada expiração e por isso não pode ser descrita como típica.

O estômago é divido em 4 áreas (regiões) principais: cárdia, fundo, corpo e piloro.

Intestino Delgado



Função: Absorção de nutrientes.

Regiões:

  • Duodeno;
  • Jejuno e
  • Íleo

Componentes:

  • Pregas Circulares
  • Papila Maior
  • Papila Menor


Intestino Grosso

É o local de absorção de água, tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas.

Glândulas da mucosa do intestino grosso secretam muco, que lubrifica as fezes, facilitando seu trânsito e eliminação pelo ânus. Numerosas bactérias vivem em mutualismo no intestino grosso. Seu trabalho consiste em dissolver os restos alimentícios não assimiláveis, reforçar o movimento intestinal e proteger o organismo contra bactérias estranhas, geradoras de enfermidades.
As fibras vegetais, principalmente a celulose, não são digeridas nem absorvidas, contribuindo com porcentagem significativa da massa fecal. Como retêm água, sua presença torna as fezes macias e fáceis de serem eliminadas.
O intestino grosso não possui vilosidades nem secreta sucos digestivos, normalmente só absorve água, em quantidade bastante consideráveis.
Como o intestino grosso absorve muita água, o conteúdo intestinal se condensa até formar detritos inúteis, que são evacuados.



Pâncreas

O pâncreas é uma glândula mista.

O pâncreas exócrino produz enzimas digestivas, em estruturas reunidas denominadas ácinos. Os ácinos pancreáticos estão ligados através de finos condutos, por onde sua secreção é levada até um condutor maior, que desemboca no duodeno, durante a digestão.
O pâncreas endócrino secreta os hormônios insulina e glucagon, já trabalhados no sistema endócrino.

Função: Produção de suco pancreático.

Regiões:
  • Cabeça;
  • Corpo e
  • Cauda.
Ductos:
  • Pancreático principal e acessório.



Fígado



Função:  Secretar a bile, armazenar ferro e certas vitaminas em suas células, metabolizar lipídeos, degradar álcool e outras substâncias tóxicas, auxiliando na desintoxicação do organismo, entre outros.
Componentes: 
  • Ligamento Falciforme;
  • V. Cava Inferior;
  • V. Porta e
  • A. Hepática.

Lobos: 
  • Direito
  • Esquerdo
  • Quadrado
  • Caudado

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